Diseño de un Modelo de Gestión por Procesos para el Servicio al Cliente del Departamento Técnico de la Empresa Expomedios S.A. - Vásquez Agila, Karla Sofia (2015)
Mejorar el desempeño de los procesos en las organizaciones es hoy en día una prioridad, sin importar su tamaño o razón de ser, es indiscutible el hecho de que la optimización de recursos, materiales y mano de obra; son indispensables para obtener un margen de utilidad alto o aceptable. El problema principal de la empresa radica en contar con una estructura orgánica tradicional, que se maneja en forma centralizada, sin control sobre sus procesos, confundiendo actividades, elevando costos y tiempos excesivos de espera, entre otros. Para mejorar esa situación se propone diseñar un Modelo de Gestión por Procesos, que permita el mejoramiento continuo sobre todo en la Gestión de Servicios, mejorando todos los aspectos, haciéndola competitiva y sólida ante un mercado cada día más exigente; tomando como base La Metodología PDCA, los diagramas de flujo, brainstorming, hoja de costos, y además del análisis del valor agregado. Finalmente se diseñara un manual de procesos y procedimientos que permitirán desempeñar correctamente las actividades claves de la empresa y así lograr la excelencia en la calidad del servicio.