Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Técnico Nacional Roberto Luis Cervantes, de la provincia de Esmeraldas, ciudad de Esmeraldas, período 2012 2013 - Moscoso Valarezo, Pablo Marcelo (2014)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, determinar las necesidades formativas de los Docentes de bachillerato que laboran en el Colegio Fiscal Técnico Roberto Luis Cervantes , mediante la recolección de datos, con el empleo de un cuestionario aplicado a los docentes objeto de este estudio, con el que se pretendía encontrar las necesidades que afectan principalmente al desenvolvimiento de los docentes en el aula de clase; lo cual lógicamente influye en los resultados del proceso enseñanza-aprendizaje. Se ha detectado que los docentes encuestados, en su mayoría, sienten la necesidad de capacitarse en lo referente a las Nuevas Tecnologías de la Información y Computación, para poder emplearlas tanto en el día a día impartiendo las clases, como en la elaboración de nuevo material didáctico, y planificación de los futuros programas y planes de estudio. Para complementar los objetivos de este estudio, se ha diseñado un curso de capacitación para la aplicación de nuevas tecnologías en el ámbito pedagógico; el cual contribuirá con la calidad de servicio que brinda la institución educativa a la comunidad estudiantil que allí se forma.