Análisis de la condicionalidad del Bono de Desarrollo Humano en la salud y nutrición de los niños de 0 a 36 meses de edad en el Ecuador año 2010 - Armijos González, Rocío del Carmen (2012)
En la presente investigación se analiza la transferencia y condicionalidad del Bono de Desarrollo Humano (BDH) en la salud y nutrición de los niños de 0 a 36 meses de edad en el Ecuador año 2010, para lo cual se compara dos grupos denominados de tratamiento (beneficiarios BDH) y de control (no beneficiarios del BDH). Los resultados señalan que para la anemia a nivel nacional, existe un 58.4% de niños del grupo de tratamiento que tienen anemia, frente al 58.9% del grupo de control, concluyendo que el BDH a nivel nacional ha incidido positivamente en la reducción de la cantidad de niños con anemia. Al comparar las condiciones de desnutrición crónica de los niños tanto de los grupos de tratamiento y control a nivel nacional, se pudo observar que el 31.5% de los niños del grupo de tratamiento tienen desnutrición crónica, frente al 23.4% del grupo de control, por lo que el BDH no ha tenido impacto en la reducción de la cantidad de niños con desnutrición crónica en comparación con los niños del grupo de control a nivel nacional.