Estudio del estado de apertura de información de los Gobiernos Autónomos Descentralizados de Ecuador - Guerrero González, José Hernán. (2017)
Vivimos una era digital en la que es necesario aprovechar el poder de la información de forma que nos permita generar nuevo conocimiento. Millones de dispositivos móviles conectados a la red, generan muchos datos que deben ser aprovechados; es necesario plantear nuevas formas de acceder a esos datos para explotarlos y sacar el máximo provecho de ellos. Pocos son los datos que se publican para el uso de la sociedad, en su gran mayoría tienden a ser destinados para uso privado. Los datos de gobierno en nuestro país generados por los GAD, no son aprovechados de ahí que el movimiento de datos abiertos cobra gran importancia en este contexto, pues necesitamos que las organizaciones sean públicas o privadas posibiliten el libre acceso a la información a través de sus portales de transparencia. Por eso en este contexto el presente trabajo de investigación se realiza un estudio del estado de la apertura de información de los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Ecuador a fin de realizar una propuesta de implementación de datos abiertos en el Gobierno Autónomo Descentralizado provincial de Zamora Chinchipe.