Análisis de la estructura financiera de las sociedades mayor pagadora del Impuesto a la Renta año 2005-2015 - Jumbo Gonzales, Julisa del Cisne (2017)
Esta investigación tiene la finalidad de identificar y analizar la estructura financiera de las sociedades mayores pagadoras del impuesto a la renta año 2005-2015, así como conocer las principales características de la estructura financiera y analizar el desenvolvimiento de sus indicadores. Para realizar este análisis se fundamenta con un marco teórico que engloba los indicadores financieros (liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad) los cuales son los principales mecanismos en la estructura financiera de una entidad. Para analizar la estructura financiera y la relación con el pago del impuesto a la renta (IR) se diseña una base de datos de 145 empresas societarias del Ecuador, donde se levanta la información financiera de cada una de ellas respecto de los balances que reposan en la página de la Superintendencia de Compañías, con esta información se determinan los ratios financieros correspondientes, así como se identifica el valor cancelado de IR de las empresas, además, se segmenta la base de datos entre las mayores y menores pagados, para poder verificar el grado de correlación entre los indicadores y el pago del IR