Evaluación in vitro del efecto acaricida del citral y pulegón sobre la garrapata del ganado Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Sanmartín Puglla, Leidy Fernanda (2020)
Resumen: Los compuestos mayoritarios presentes en los aceites esenciales de extractos vegetales poseen diversas actividades biológicas. Aunque se ha encontrado que citral y algunos aceites que contienen pulegón tienen efecto acaricida sobre larvas y garrapatas adultas no existen evidencias utilizando el pulegón como compuesto contra estadios de garrapatas. En este estudio, se analizó el efecto acaricida de citral y pulegón sobre larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. En la parroquia Guachanamá, cantón Paltas dela provincia de Loja, se recolectaron manualmente garrapatas hembras repletas sobre bovinos. Se mantuvieron en incubación hasta alcanzar la oviposición. La prueba de paquete de larvas se ejecutó con larvas de 21 días con cinco concentraciones de citral y pulegón (2.5, 5, 10, 15 y 20 mg/ml)diluidos en una mezcla de agua + etanol (AE). La mortalidad larvaria fue de 65% con pulegón y 52% con citral. LasCL50/90 de citral fueron 3,02y 4,29y de pulegón, 35,58 y 119,44respectivamente. La correlación fue fuertemente positive con citral (r= 0.943)y pulegón(r=0.957). Los resultados obtenidos indican un efecto moderadamente acaricida sobre larvas de Rh. microplus.