“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en la ciudad de Quito, Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional” – Año 2012 - Ortega Andrade, María Elena (2012)
La Universidad Técnica Particular de Loja, a través del Departamento de Psicología, propuso el programa de investigación nacional tipo puzle con el tema: Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Ecuador . Con el objetivo de determinar la prevalencia del burnout en el personal médico y de enfermería del Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional. Esta investigación es de tipo correlacional, exploratoria y descriptiva, en la cual se evaluó una muestra de 15 médicos y 15 enfermeras que laboran en los diferentes servicios de la institución. Para esto se aplicaron cinco cuestionarios para la recolección de datos, variables sociodemográficas y laborales, Maslach, salud mental, afrontamiento, apoyo social y personalidad. Luego del análisis de los datos, se determinó que ninguno de los profesionales presenta el síndrome del burnout. Los resultados del MBI reportaron dos médicos con agotamiento emocional alto. En cuanto a las enfermeras, dos presentaron agw¬otamiento emocional alto, una de ellas trabaja en diálisis, y la otra en ginecología y pediatría. En despersonalización tuvieron 100% bajo y realización personal 100% alto.