La comunicación turística 2.0 en Ecuador, análisis de la promoción del país a través de las Cámaras de Turismo - Viñán Merecí, Sara María (2017)
En la actualidad el turismo constituye una fuente de ingreso para cada país; por lo cual día a día se debe buscar estrategias que potencialicen esta fuente de ingreso, una de esas es la utilización de las web 2.0. El presente trabajo se basa en una investigación de análisis cuantitativo y cualitativo de las veinte y cuatro Cámaras Provinciales de Turismo de Ecuador, en las que solo diez tienen una red social y específicamente es Facebook, existiendo en estas cámaras el interés de brindar información a nivel mundial haciendo uso de dicha página. Este análisis se pudo realizar utilizando la herramienta de medición Fanpage Karma, la misma que permitió el análisis de comparaciones de las provincias, pues se considera que en Ecuador existen diversos lugares que tienen poca difusión turística y que pueden ser conocidos a nivel mundial a través del uso de herramientas de comunicación, cuyo objetivo es el uso de las TIC’s y al reciente interés en las redes sociales, que a lo largo de la presente investigación se tratara de conocer. Es decir, el uso que las Cámaras de Turismo, le dan a las redes sociales, para la promoción de sus localidades, convirtiéndose en entes proactivos del turismo del Ecuador, a través de un uso correcto de la Web 2.0.