Sobrecarga laboral en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de Loja, durante el año 20192020 - Burneo Sánchez, Camila Isabel (2020)
Resumen: El objetivo de la presente investigación consistió en identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en el sector urbano de la cuidad de Loja, durante los años 2019 y 2020. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, con una participación de 20 adultos mayores y sus cuidadores informales. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario Sociodemográfico Ad-hoc, Entrevista de carga para cuidadores formales de Zarit (1980), CUIDAR (BRS), Índice de Barthel (1995), Cuestionario de Salud General (GHQ-12), Inventario COPE-28 (Brief COPE. Carver, 1997), Cuestionario de apoyo social Duke-unk, Cuestionario de Personalidad de Eysenck Revisado-Abreviado (EPQR-A) y Cuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer (1975). Los resultados mostraron que, la mayoría de cuidadores son mujeres, solteras, estudiantes, nietas de la persona cuidada, con un promedio de 6,4 años ejerciendo esta actividad, perciben una sobrecarga intensa y sus competencias para el cuidado son altas; igualmente, los adultos mayores, son en gran parte mujeres, con un promedio de edad de 80,5 años, viudas, con estudios secundarios, ti.