La protección de los derechos humanos como tarea de los organismos judiciales internacionales. - Avilés Cevallos, Oswaldo Remigio (2011)
De la cita transcrita, queremos iniciar la presente introducción indicando que la vigencia de los derechos humanos no se limita a determinados valores como la libertad individual, la integridad física, la libertad de expresión etc., de igual manera, la preocupación por su respeto no se agota en una condena a un arresto arbitrario, una tortura o desaparición.