Evaluación de la Efectividad de Manejo del Área de Bosque y Vegetación Protectora de la Subcuenca Alta del río León y Microcuencas de los ríos San Felipe de Oña y Shincata. - Pasaca Mendoza, William Vinicio (2016)
El presente Trabajo de Titulación, fue realizado con el propósito de conocer los niveles de gestión del Área de Bosque y Vegetación Protectora de la Subcuenca Alta del río León y Microcuencas de los ríos San Felipe de Oña y Shincata, localizada en las provincias de Azuay, Zamora Chinchipe y Loja, para lo cual se realizó una Evaluación de Efectividad de Manejo, basada el marco referencial de Hockings y la metodología Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas. Esta evaluación determinó que el área posee un nivel de manejo poco satisfactorio alcanzando una valoración del 44 %. El ámbito con la puntuación más alta fue Planificación que obtuvo 65%, en tanto que la valoración más baja se dio para el ámbito Insumos con 26 %, el mismo que está relacionado a la carencia de presupuesto formal para el manejo del área. Es por ello que las evaluaciones con resultados bajos pueden estar ligadas a que los bosques protectores no poseen la misma jerarquía que las áreas protegidas del PANE