Los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Madrid García, Bernarda Maritza (2017)
La presente investigación se basa en el estudio de ecuatorianismo, como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, se realizó en la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga, comunidad rural, ubicada a 27 Km al sur occidente y 9 Km de la ciudad de Latacunga, se rescata que Ecuador es un país multiétnico y pluricultural, la investigación se realizó, con 5 personas profesionales y 5 no profesionales, comprendidas entre los rangos de 18-27, 28-37, 38-47, 48-57 y 58-67 años. La metodología que se utilizó en la presente investigación se basó en un enfoque mixto empleando el estudio cuantitativo y cualitativo mediante la aplicación de encuestas con 50 vocablos designados para la información a través de tablas y datos, se analizó los resultados detallando cada vocablo con su respectivo contraste con el DLE, diccionarios ecuatorianos, la representatividad y valor como identidad ecuatoriana, frecuencia en el uso, vigencia. En conclusión se observa que una gran parte de los ecuatorianismos de esta investigación se encuentran vigentes en la actualidad, los cuales enriquecen nuestra cultura lingüística e identidad cultural y social.