Estudio de Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección del Ecuador - Peñaloza Ulloa, Cristhian Danilo (2020)
Resumen:La finalidad del presente trabajo de investigación es contribuir con el estudio de la acción extraordinaria de protección, el análisis normativo, jurídico y doctrinario del ejercicio de las atribuciones otorgadas a la Corte Constitucional de la República del Ecuador, como mecanismo para la protección de los derechos, cuando resulten vulnerados por acción u omisión de los jueces en las decisiones que les corresponde adoptar, en las causas puestas a su conocimiento. La metodología utilizada propone una investigación analítica de la jurisprudencia creada en nuestro país en materia constitucional, jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional a través de las distintas resoluciones de la acción extraordinaria de protección, emitidas en el año 2016, desarrollando las fichas propuestas en el proyecto Puzzle. Los métodos de investigación utilizados son: el método analítico/sintético y el constructivismo Jurídico, las técnicas empleadas: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. Finalmente, este trabajo de investigación contiene conclusiones que indican el estado actual de la acción extraordinaria de protección y su estrecha relación con la seguridad jurídica.