Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Granola Belén, de la ciudad de Santo Domingo, 2014. - Mejía Intriago, Mayra Alejandra (2015)
El propósito del presente trabajo de tesis es orientar a la empresa hacia la aplicación de herramientas administrativas – financieras contemporáneas tales como: punto de equilibrio, análisis marginal, análisis de sensibilidad, relaciones del costo volumen utilidad; para la toma de decisiones en el menor plazo de tiempo posible. Desde la perspectiva de la administración, permite el análisis del comportamiento de la empresa frente a la competencia en un mercado que puede ser altamente competitivo, el análisis de la estructura de la empresa y sus costos de producción, la revisión exhaustiva de los diferentes índices de producción, la identificación de sensibilidad de la utilidad frente a cambios en los volúmenes de producción, ventas, costos fijos y variables. El eje fundamental de este trabajo es la aplicación de las herramientas administrativas – financieras como soporte en la toma de decisiones que son de vital importancia en el desarrollo actual de la empresa y su proyección hacia el futuro; todos los análisis se basan en hechos registrados: costos, gastos, ventas.