Impacto social del cambio climático sobre el pequeño productor agrícola de Latacunga año 2017 - Lozada Pérez, Consuelo Maribel (2019)
Resumen: El cambio climático es una problemática global que ha generado consecuencias ambientales y sociales, que afectan el bienestar de los habitantes, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los principales factores relacionados con el cambio climático y su impacto social en el pequeño productor ecuatoriano de Latacunga año 2017, para lo cual se aplicó el instrumento de la encuesta a una muestra de 374 agricultores localizados en las diez parroquias rurales del cantón, donde se logró determinar que la sequía es el aspecto del clima que más perjudica a los cultivos principalmente de maíz y papas, lo que afecta el rendimiento de la producción, influyendo directamente en el ingreso, calidad de vida, nivel de pobreza, variación de precios y migración de la población joven del sector hacia otra actividad laboral. De igual manera se identifica que los productores invierten económicamente más en insumos agrícolas para salvaguardar sus cultivos pero tienen dificultad para acceder a sistemas de riego debido a su alto costo.