Diseño, análisis e interpretación de indicadores de gestión para la clínica Saraguro, periodo 2010 - Quizhpe Vacacela, Magdalena (2011)
La presente investigación analizó la modificación de la reducción de costos incurridos en proceso de cirugías, partos, cesáreas y en medicina general, y atraves de esto obtener la confianza y la fidelización de los clientes en nuestros servicios en un 100% anual, capacitar a todo el personal de la clínica, a través del plan de capacitación continua para el departamento de enfermería y el área médica en coordinación con el departamento de calidad, los temas de capación, incluye: Servicio y atención a la ciudadanía/pacientes, brindar una atención emergente, administración y buen uso de medicamentos, primeros auxilios entre otros. Esto se realiza con la finalidad de incrementar el ingreso económico, optimizar el tamaño de los lotes de atención de los pacientes por el área médica, conjuntamente en coordinación con el área de enfermería de la clínica ya que los pacientes son enviados por esta área, ya que esto garantizará que la cantidad de pacientes atendidos sea el demandado por el mercado. Finalmente analizando el número de cliente atendidos satisfactoriamente en relación al total de clientes atendidos mensualmente durante el año se alcanzó el 79% con una brecha desfavorable del 21% decir no se ha cumplido en su totalidad la meta.