Determinantes de la inflación en la economía ecuatoriana un enfoque Neokeynesiano: 1970-2011 - Criollo Nole, Wilson Miguel (2013)
En el presente trabajo se estima una curva de Phillips para Ecuador basada en la teoría Neokeynesiana, la cual establece una relación entre la tasa de inflación (π), la brecha del producto (y1- y*) y la tasa del tipo de cambio real (tc). La estimación anual del periodo 1970-2011 muestra una relación de largo plazo, donde la inflación depende positivamente de la brecha del producto y del tipo de cambio real, además, plantea la estimación de corto plazo utilizando como herramienta de pronóstico un modelo de Vectores Autoregresivos (VAR) con tres rezagos, donde las variables endógenas son la inflación, la brecha del producto y el tipo de cambio real, también se agrega una variable dummy para el año 2001 como exógena para capturar el cambio estructural de la economía producto de la dolarización. Finalmente se deduce que el modelo planteado se ajusta a las teorías generales de la presión de la demanda, por lo que se afirma que la inflación en el Ecuador se genera desde el sector real de la economía al no alcanzar la capacidad máxima instalada de producción.