Eficiencia financiera de las entidades de crédito cooperativo en Italia, periodo 2012-2015 - Ordóñez Garrido, Emma Mercedes (2016)
Con este trabajo se ha medido el impacto de la crisis en la eficiencia financiera y en la rentabilidad de los bancos de crédito cooperativo italianos (BCC) y las medidas adoptadas por dichos bancos para mitigar este impacto. Se ha analizado los ratios de todos los BCC en conjunto y, en particular, del Crédito Cooperativo dell’Adda e del Cremasco, presentando la tendencia de los índices dentro del periodo observado. Las autoridades de supervisión han introducido normas y reformas en el intento de garantizar una mayor solidez para el sistema bancario: el Mecanismo Único de Supervisión ha sido uno de los instrumentos para armonizar la normativa a nivel europeo. La política monetaria del Banco Central Europeo ha sido también dirigida a favorecer la estabilidad del cuadro económico y prevenir crisis de liquidez. Estas normas han influenciado las estrategias de los BCC, sobre todo en la creación de un eficiente sistema de control interno y en la introducción del proceso de reforma hacia un grupo único de crédito cooperativo