Desarrollo de un prototipo de una aplicación móvil de audiometría para el consumidor con posibilidad de envío de la información a un especialista - Landázuri Peña , Paúl Andrés (2018)
Este trabajo de titulación tiene el propósito de desarrollar un prototipo de una aplicación móvil de audiometría para el consumidor con posibilidad de envío de la información a un especialista. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología de desarrollo XP (programación extrema), se inició el desarrollo del proyecto con el levantamiento de los requerimientos de usuario y del especialista en audiometría, mediante una encuesta y una entrevista respectivamente, luego se realizó el diseño con el modelado 4+1 vistas de Kruchten y para la diagramación se usó el lenguaje de modelado unificado (UML), el desarrollo se realizó con la plataforma Android Studio y para la generación de tonos puros se utilizó librerías específicas de Matlab y finalmente se realizó la implementación de la aplicación con la herramienta de virtualización de Android Studio. El funcionamiento de la aplicación se verificó mediante pruebas de aplicación móvil en un celular Samsung J2 Prime vs un aparato audiométrico convencional y se obtuvieron los mismos resultados en cuanto al nivel de pérdida de audición de los pacientes, pero existieron mínimas variaciones en los decibeles de ciertas frecuencias con respecto al audiómetro convencional