Técnicas hidro geoquímicas en la representación de datos de agua de origen subterráneo Caso de estudio Pozos de aguas subterráneas de CatacochaPaltas - Armijos Torres, Michael Stalin (2022)
Resumen: Se usó técnicas hidrogeoquímicas parala representación de la composición química del agua de origen subterráneo que abastece el sistema de agua potable de la ciudad de Catacocha,la aplicación de estas técnicas resultaimportante para conocerlaexistencia deelementos contaminantes o extraños a su composición geológica.En esta investigaciónse encuentran diferentes fundamentos teóricoscomo:la realidad hidrológica que padece la ciudad de Catacocha y sus alrededores, los componentes que forman parte de la calidad de agua en su composición química, entre otras. En la metodología se usa la investigación bibliográficapara recopilar información relevante de revistas científicasy se aplica losMétodos Piper y Stiff en el software Diagrammes. Como resultados se obtieneque el agua subterránea delos pozos de Catacocha sonde origen bicarbonatadas magnésicas y/o cálcicas.Es decirquedurante elflujo que tuvo el agua antes de llegar al acuífero,entróen contacto con rocas bicarbonatadas y que en el acuífero no se almacenaron mucho tiempo por lo cual son magnésicas o cálcicas.