Representación de la leyenda Diosa Luciérnaga del cantón Yantzaza a través de escultura en papel reciclado. - Herrera Enríquez, Astrid Carolina. (2017)
El presente trabajo de titulación estudia la leyenda con el fin de valorar la cultura y tradiciones propias de un pueblo, siendo estas la fiel herencia de los antepasados. Desde los inicios del origen del hombre la leyenda es fuente principal para el rescate de las culturas que nutren día a día la imaginación popular. Así mismo se investiga acerca de la cultura shuar para posteriormente realizar el respectivo análisis acerca de la leyenda más representativa de la del cantón Yantzaza, tras encontrar los elementos y símbolos más importantes de la leyenda “Diosa Luciérnaga”, se realiza la representación mediante el proceso creativo para obtener la obra escultórica en papel reciclado mediante el uso de papel periódico y documentos previamente recolectados, como soporte se realiza una estructura de alambre para seguidamente dar forma y volumen a la escultura.