Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa Guillermo Maldonado Valencia, del cantón Zaruma, provincia de El Oro Ecuador - Pardo Jumbo, Maricela Elizabeth (2017)
La presente investigación Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa Guillermo Maldonado Valencia, del cantón Zaruma, Ecuador periodo lectivo 2017 en primero, cuarto y octavo año de educación general básica, tiene como objetivo evaluar el desempeño de los docentes de educación básica del centro educativo en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza aprendizaje, sobre la base del diagnóstico de las condiciones actuales de la planificación de este proceso. Para sustentar la investigación se basó en fuentes teóricas en temas como desempeño docente, competencias, evaluación y estándares de evaluación del desempeño docente, gestión del aprendizaje. en planificación e implementación en el proceso enseñanza aprendizaje; la metodología utilizada es de tipo exploratorio descriptico y también socioeducativo, entre los métodos están el analítico, descriptivo, las técnicas como la encuesta aplicada a tres docentes así como la observación; finalmente se concluye que los docentes tienen dificultades principalmente en el tercer instrumento del plan de clase como es la evaluación siendo necesario la aplicación de técnicas para mejorar el proceso educativo