Exploración de composición litológica, mineralógica y química de los suelos del sector Alamala – Catamayo, polígono 2. - Naula Ruilova, Nestor Andrés (2018)
El presente trabajo detalla los resultados obtenidos a partir de los estudios realizados en la zona conocida como Loma Alamala, la misma se ubica en el cantón Catamayo, provincia de Loja. Para esto se usaron diferentes técnicas de laboratorio como la Fluorescencia de Rayos X (FRX) y Difracción de Rayos X (DRX), las cuales fueron aplicadas a un total de 21 muestras tomadas del área de estudio. Los resultados de laboratorio se enfocaron en determinar los elementos mayoritarios como Si, Al, Fe, K, Ca, Mg, Mn y S, con los cuales se realizó la estadística descriptiva para finalmente desarrollar los mapas de anomalías geoquímicas, y así dar la correcta interpretación de como los elementos intervienen en la geoquímica y geología de la zona.