Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Hielomar de la ciudad de Pedernales, 2014 - Espinoza Franco, Yessenia Alexandra (2015)
Actualmente las empresas, sin importar a que sector pertenecen, tienen la necesidad de hacer mediciones más objetivas de las que actualmente hacen, el presente estudio busca establecer la importancia de la información para tomar decisiones empresariales. El uso de las herramientas administrativas - financieras es fundamental para analizar la situación actual de una empresa, descubrir sus debilidades y aplicar correctivos indicados para mejorarla. Inicialmente se abordó la teoría documentada de distintos autores, con el objetivo de analizar la importancia de usar herramientas que permitan tener información relevante para la toma de decisiones a corto plazo. La aplicación de indicadores financieros expresan la liquidez, solvencia, eficiencia operativa, endeudamiento y rentabilidad de una empresa, proporciona información financiera real, veraz y precisa. Se considera que una empresa con liquidez es solvente pero no siempre una empresa solvente posee liquidez. Se concluye que el análisis de las herramientas administrativas - financieras es una herramienta clave en toda actividad empresarial que determina las condiciones financieras en el presente para mejorar su futuro.