Gestión pedagógica en el aula: “Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano: Escuela Fiscal Mixta Manuel Abad de la ciudad de Quito, cantón Quito provincia de Pichincha y del centro educativo rural: Escuela Fiscal Mixta Ficoa de la ciudad de Malchingui, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, durante el año lectivo 2011-2012” - Pilla Tituaña, Adriana elizabeth (2013)
El tema al cual estuvo enfocado esta investigación es la Gestión pedagógica en el aula: “Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano: Escuela Fiscal Mixta Manuel Abad y del centro educativo rural: Escuela Fiscal Mixta Ficoa. Se utilizó el método descriptivo, analítico y sintético que permitió explicar y analizar el objeto de la investigación. Las técnicas: la encuesta y la observación y los instrumentos: Cuestionarios de Clima Social CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes, de los cuales se pudo extraer información en cuanto al desarrollo de las habilidades pedagógicas, desarrollo emocional, y clima de aula de las instituciones investigadas. Finalmente, se realizó un análisis profundo de los resultados obtenidos a través de los instrumentos aplicados, en donde se evidencia la falta de conocimiento para conjugar todas las habilidades pedagógicas y didácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje, determinando así que en la institución se necesita implementar nuevas estrategias metodológicas innovadoras que conlleven a los estudiantes a adquirir aprendizajes significativos.