Diseño y construcción de un prototipo de un sistema de medida, supervisión y análisis de consumo y calidad de energía en una edificación. - Rivera Alvarez, Anderson Nixon (2019)
Para conocer el consumo promedio y la calidad de energía de una vivienda o una edificación, se necesita monitorear y suministrar señales de corriente y tensión en tiempo real. Para el análisis de estas señales, se usa el aplicativo móvil “Monitor Energy” que recibe la información que se programó en la placa ESP32 que incluye módulo WI-FI para el envío y recepción de datos. Con la información adquirida por los sensores de corriente y voltaje y los procesos realizados en la placa ESP32, se puede efectuar un sinnúmero de soluciones para reducir el consumo promedio. Además, las señales obtenidas sirven para comprender el factor de potencia y realizar una diferenciación de los tipos de cargas que se conectan a la red (resistivas, capacitivas, inductivas). Una solución efectiva y precisa para empresas, instituciones y hogares que necesiten determinar la calidad de energía y el consumo promedio en kW/h en tiempo real.