Diseño de la administración de gestión por procesos bajo el enfoque de la ISO 9001-2008 y el Balanced Scorecard en la empresa Polimundo S.A. de la ciudad de Quito año 2015 - Iguago Iguago, Mayra Clarixa (2015)
La empresa Polimundo S.A es una agencia de viajes que oferta servicios turísticos a nivel nacional e internacional con la licencia de la IATA, la matriz está localizada en la ciudad de Quito. El problema central de esta entidad es que no ha adoptado una gestión administrativa basada en procesos, como una forma sistémica de mejorar las actividades y el desempeño institucional; como solución a esta problemática se plantea la Administración de Gestión por Procesos, bajo el enfoque de la ISO 9001-2008 y el Balanced Scorecard, que permitirá disponer de un modelo de gestión administrativa innovadora, sistémica para mejorar la eficacia, eficiencia del talento humano y las metas institucionales. Con la administración de gestión por procesos bajo el enfoque de la ISO 9001-2008 y el Balanced Socorecard la empresa tendrá una política de calidad, objetivos estratégicos con las metas desde las perspectivas de clientes, financiera, procesos internos, aprendizaje y crecimiento, herramientas necesarias para el mejoramiento de la gestión administrativa que asegure el cumplimiento de los planes, programas y procesos que ejecuta la organización para lograr la satisfacción de sus clientes. Palabras claves: administración, procesos, gestión, calidad, políticas, Balanced Scorecard, mejora continua