Propuesta de un plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial de Cotogchoa, cantón Rumiñahui - Guerrero Calva, Edgar Alonso (2019)
Resumen:El presente trabajo, propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) para la Parroquia Cotogchoa, se inició con la evaluación de la gestión actual, se evidencio que la Municipalidad del Cantón Rumiñahui y el resto de sectores no cuentan con servicio adecuados de recolección de residuos, por lo que queman o botan sus desperdicios a los ríos Suruhuayco y Arguello. El diagnóstico y evaluación se realizó mediante el trabajo de campo, empleando programas de monitoreo por ocho muestreos desarrollados en los meses de septiembre y octubre, se determinó que la generación per cápita es de 0,56 (kg/hab/día), con una composición de los residuos sólidos de 56% en orgánicos, 29% plástico, 4% papel, 2% cartón, 1% latas, 0,7% telas, 4% vidrio y 3% otros materiales. Con los resultados obtenidos se diseñó el PGIRS que está conformado por los programas de: educación y sensibilización ambiental, segregación y aprovechamiento de residuos inorgánicos y orgánicos, cada uno de ellos con actividades que proyectan instruir a los habitantes y facilitar las debidas alternativas a las autoridades para mejorar la gestión de RS.