Gestión del capital de trabajo y métodos de valoración de existencias en las empresas medianas de la provincia de Guayas, periodo 2014 2018 - Espinoza Pardo, Stefany Nathaly (2021)
Resumen: La siguiente investigación analiza la importancia de una eficiente gestión del capital de trabajo en las medianas empresas y la elección de un método de valoración de existencias. El trabajo se basa en argumentos teóricos sobre la gestión del capital de trabajo bruto y en evidencia empírica fundamentada en una población de 1.005 empresas registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros(SUPERCIAS) durante el periodo 2014 2018. Se utilizan indicadores financieros para analizar la interrelación e influencia que tienen la liquidez, la rentabilidad y el ciclo de operación en la gestión del capital de trabajo. Además, se determina que la elección del método de valoración de existencias tiene relación con la naturaleza del inventario. Los principales hallazgos reflejan que las empresas que gestionan eficientemente su capital de trabajo pertenecen al sector de la agricultura y transporte;mientras que, una gestión poco eficiente se muestra en el sector comercial y manufacturero. Demostrando así, quela clave para gestionar eficientemente el capital de trabajo es encontrar un punto de equilibrio entre la rentabilidad y la liquidez.