Diagnóstico y Análisis de Necesidades de Formación en Focentes de Bachillerato del Area Química y Biología de cinco unidades educativas, de las provincias de Morona Santiago y Azuay, año lectivo 20172018 - Córdova Peláez, Fanny Lorena (2019)
Resumen: El presente trabajo Diagnóstico y análisis de necesidades de formación en docentes de bachillerato del área Química y Biología de cinco unidades educativas, de las provincias de Morona Santiago y Azuay, año lectivo 2017-2018 , determinó, a través de una investigación de campo realizada con encuestas aplicadas a diez docentes de bachillerato a más de sus requerimientos formativos, algunos aspectos relevantes en cuanto a las estrategias de formación y nivel general de los conocimientos de los maestros. Participaron en este proceso cinco instituciones educativas, cuatro de la provincia de Morona Santiago, de los cantones San Juan Bosco y Limón Indanza y una del cantón Cuenca provincia del Azuay. Se determinó que existen necesidades de formación en torno a los nuevos procesos educativos que se llevan a cabo con las nuevas técnicas de enseñanza aprendizaje para el trabajo en grupo y grupos de necesidades especiales; tanto e colegios fiscales como particulares las mismas que no pueden ser cubiertas por diversas causas económicas, sociales y en general por falta de una política adecuada de capacitación Abstract:The present work "Diagnosis and analysis of training needs in high school teachers of the Chemistry and Biology area of five educational units, in the provinces of Morona Santiago and Azuay, 2017-2018 school year", determined, through a field research conducted with surveys applied to ten high school teachers to more than their training requirements, some relevant aspects in terms of training strategies and general level of teacher knowledge. Five educational institutions participated in this process, four from the province of Morona Santiago, from the San Juan Bosco and Limón Indanza cantons and one from the Cuenca province of Azuay canton. It was determined that there are training needs around the new educational processes that are carried out with the new teaching-learning techniques for group work and special needs groups; both tax colleges and individuals that cannot be covered by various economic, social and general causes due to lack of an adequate training policy.