Gestión y operación de la radio en Internet - Quezada Loaiza, Lourdes Katherine (2020)
Resumen: Internet modifica la forma de presentar contenidos, adaptándolos a nuevos formatos y soportes, incluso los medios se ven obligados a instalarse en esta convergencia mediática y tecnológica. La radio tradicional experimenta un proceso de transición, puesto que las bitcasters son un fenómeno que actualmente emerge en la vida de las personas. El trabajo se desarrolló para determinar si el modelo de operación y estrategias de negocio son funcionales para los nuevos formatos de radio en Internet. Se seleccionaron seis radios, objeto de estudio, definidas por mayor rating a nivel nacional; luego se implementó una metodología mixta, que, evalúa el criterio de directores de radios y expertos frente a las estrategias de desarrollo de la radio en Internet, y contextualiza los datos con un análisis de contenido de las páginas web de las radios seleccionadas. Los resultados obtenidos muestran que la radio en Internet debe adaptarse a las exigencias de la audiencia, que en su mayoría es gente joven, adecuar sus contenidos a los nuevos formatos, como, audios 3D y 8D, que mejoren la calidad de audio y nitidez del sonido.