Consumo de energía residencial en el Ecuador y sus determinantes para el año 2016 - Zambrano Alejandro, Carlos Hernán (2019)
Resumen: La finalidad del presente trabajo es identificar las variables que explican la demanda de energía eléctrica del sector residencial ecuatoriano entre los factores económicos y prácticas medioambientales, debido a que en Ecuador se ha experimentado un aumento de dicho consumo conforme han pasado los años. Para lo cual la estimación se realiza a través de un método de mínimos cuadrados ordinarios. Las estimaciones realizadas reportan que solo las variables: área, focos ahorradores y desconecta electrodoméstico sirven para explicar la demanda de energía eléctrica del sector residencial.