Students´ perceptions on the factors that influence their willingness to orally communicate in the EFL classroom in Ecuadorian high schools. - Amores Sáenz, Vanessa Alejandra (2015)
El tema de esta investigación se refiere a los factores que influencian la voluntad de comunicarse de manera oral en las clases de inglés como lengua extranjera en las secundarias en Ecuador. El objetivo general de este estudio fue analizar las percepciones que tienen los estudiantes sobre los factores que afectan su voluntad de comunicarse de manera oral en las clases de inglés. El método aplicado en este estudio fue cuantitativo, recolectar, explicar, analizar y describir las percepciones de los estudiantes sobre los factores que influyen su voluntad de comunicarse en clases de inglés en las secundarias ecuatorianas. Este estudio fue desarrollado en cinco clases de una secundaria privada ubicada en Conocoto, Quito. Cinco clases y profesores fueron observados, y 100 estudiantes fueron encuestados. Dos instrumentos fueron utilizados, el primero fue un formato para observar clases y el segundo un cuestionario para los estudiantes, luego los resultados fueron tabulados y analizados. Este estudio demuestra que la voluntad de comunicarse de manera oral de los estudiantes depende de algunos factores como, la motivación, su nivel de inglés, y las actividades propuestas en clase; además, el significado que encuentren en cada clase para comunicarse.