Proyecto de Investigación Nacional: Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Chicaña cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe. Año 2013 - Loor Reyes, Ana lucía (2015)
El presente trabajo investigativo denominado Proyecto de Investigación Nacional: Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Chicaña, cantón Yanzatza, provincia de Zamora Chinchipe. Año 2013 tiene como objetivo principal analizar las políticas públicas vigentes en el Ecuador, el desarrollo rural de alcance territorial, desde los tres ejes estratégicos: La construcción del poder popular y el Estado, derechos y libertades para el buen vivir, transformación económica y productiva, para dar cumplimiento a este objetivo se plantearon objetivos específicos que permitieron identificar las políticas públicas que posibiliten el desarrollo local desde la matriz productiva. Durante el proceso investigativo se determinaron hallazgos: que en la aplicabilidad de la ley existen reducidas mesas de debate que reconozcan y establezcan las principales necesidades de la población; que la productividad agropecuaria no se armoniza con la modernización en su totalidad, existe buen nivel de articulación entre el GAD provincial y parroquial; débil liderazgo por parte de la población con respecto al planteamiento de necesidades; así mismo el nivel organizativo requiere ser fortalecido.