Gestión de la Responsabilidad Social en las PYMES del Ecuador, año 2017, Caso de estudio empresa La Sureñita S.A. - Guachizaca Capa, Marco Vinicio (2017)
RESUMEN: La Responsabilidad Social Empresarial RSE, es un tema que actualmente ha tomado influencia en las empresas, ya que evidencia el impacto de la actividad desarrollada sobre sus grupos de interés. La Sureñita S.A., es una industria de alimentos, que cumple con la normativa legal vigente, lo que le ha permitido, elaborar comercializar y exportar su producto horchata, que constituye una bebida tradicional lojana de calidad y que ha tenido la aceptación de la comunidad local, y del resto del país, e inclusive del exterior.La realidad de trabajar sobre prácticas de RSE se identifica a través de uno de los instrumentos propuestos por el Instituto Ethos, mediante la evaluación de indicadores de cumplimiento por parte de la empresa La Sureñita S.A. El presente trabajo se enfoca en la identificación de prácticas de RSE implementadas en La Sureñita S.A. de la ciudad de Loja; desde su conformación hasta la actualidad; así también se propone un modelo de gestión socialmente responsable, que le permitirá desempeñar su actividad de elaboración de horchata, con eficiencia y eficacia en el sector industrial al que pertenece.