Las regalías de la actividad minera y su incidencia en la recaudación tributaria del Ecuador periodo 20152019 - Huanca Vargas, Rodi Paúl (2022)
Resumen: La Ley de Minería planteael cobro de regalíascomomedio para percibir un porcentaje de los beneficios de la producciónminera,otorgando el derecho al beneficiario(estado ecuatoriano)para percibir los frutos obtenidospor los dueñosdel proyectomineroen la venta de los mineralesprimarios y secundariosque explotan. Las regalías se cobranpor toda la vida útil del proyectominero,y el porcentaje de aplicación depende del régimen o modalidady del tipo de actividad minera. Por consiguiente, este trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo deevaluar la incidencia de las regalías de la actividadmineraen la recaudación tributaria del Ecuadorperiodo 2015 al 2019, y consecuentemente plantear un procedimiento alternativo de cálculo que conlleve a mejorar la recaudación tributaria por este concepto.En cuanto a la metodología, este trabajo se enmarca en un diseñode investigación noexperimental y longitudinal, de tipodescriptivo, apoyadodel método cuantitativo para el análisis de las variables. Losresultados obtenidos mostraron queen promedio las regalíasminerasrepresentan el 0.26% en la recaudación tributaria global.