Estudio del proceso de autoevaluación institucional educativa de la zona 7 del Ecuador, derivado del Proyecto de Autoevaluación propuesto por el MINEDUC - Rivera Rivera, Celia María (2012)
La presente tesis es una investigación cercana al monitoreo del pilotaje de Autoevaluación Institucional en la Zona 7. Su objetivo general consiste justamente en realizar el estudio al proceso de monitoreo de autoevaluación de las instituciones educativas en la zona 7 del Ecuador en base al proyecto de autoevaluación propuesto por el Ministerio de Educación del Ecuador. La muestra consistió en quince instituciones educativas, subdivididas en tres establecimientos unidocentes, cuatro pluridocentes y ocho completos. El método utilizado fue el descriptivo; las técnicas fueron las de tipo documental, de observación y la entrevista. A su vez, los instrumentos fueron la encuesta a los padres de familia, historia del establecimiento, resultados de aprendizaje de los alumnos y los procesos internos de la institución. Como conclusión general se señala que el impacto de la autoevaluación resulta mayoritariamente positivo, aunque exista resistencia de parte de algunos de los involucrados. La recomendación general es capacitar, a más del directivo, a los docentes y personal administrativo para que haya la participación de todo el personal en el desarrollo de la autoevaluación institucional.