Implementación de un proyecto de ampliación y repotenciación de la Unidad de Coloproctología, del Hospital Carlos Andrade Marín, QuitoEcuador, año 2017 - Tapia Mejía, Jhon Anibal (2018)
Resumen:La Unidad de Coloproctología del Hospital Carlos Andrade Marín (Quito, Ecuador) del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, brinda diagnóstico y tratamiento quirúrgico y no quirúrgico a enfermedades del colon, recto y ano. Pese al aumento de la inversión en salud experimentada en los últimos años en Ecuador, aún persisten problemas que afectan la calidad del servicio brindado a los usuarios, destacándose fallas de infraestructura, presupuesto limitado y falta de personal capacitado para atender la demanda. En virtud de ello, se llevó a cabo un estudio apoyado en la Metodología de Marco Lógico, cuyo objetivo fue la implementación de un proyecto de ampliación y repotenciación de la Unidad de Coloproctología del HCAM. Como resultados, se logró la aprobación de un aumento de la dotación de recursos financieros, se aprobó el proyecto de remodelación de la infraestructura y se logró la contratación de nuevos médicos especialistas, pasando de 50% en 2016 a 80% en 2017. Finalmente, se discute la importancia de los resultados en cuanto a su impacto en la calidad de servicio ofrecida por la Unidad de Coloproctología.