Análisis de la influencia de las variables sociodemográficas y económicas en el consumo de productos orgánicos, caso de estudio cantón Loja 2014. - Romero Arias, Vanessa Lizbeth (2014)
El presente trabajo analiza cuáles son las principales variables sociodemográficas y económicas que determinan el consumo de productos orgánicos en el cantón Loja durante el año 2014. Para lo cual se aplicó una encuesta a 382 jefes de hogares del cantón Loja, tanto del sector urbano como rural, con esta información se realizó la estimación de un modelo econométrico Probit, para determinar de esta manera la probabilidad de consumir o no productos orgánicos en función de la educación, zona, estado civil, número de hijos e ingresos. Con los resultados obtenidos se puede determinar que conjuntamente todas las variables independientes son significativas e influyen en el consumo de productos orgánicos, así mismo se planteó alternativas de política sectorial, para ayudar a concienciar a los hogares a demandar más productos que no contengan ningún tipo de químicos y por ende que sean más amigables con el medio ambiente y beneficiosos para la salud.