Propuesta metodológica a partir de la evaluación curricular para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas en el bachillerato de la Unidad Educativa Particular “Corazón de María” de la ciudad de Cuenca. Curso 2016-2017 - Quevedo Escobar, Adrian Osiris (2017)
Este trabajo constituye una propuesta metodológica para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje de las Matemáticas en la Unidad Educativa Particular “Corazón de María” de la ciudad de Cuenca, partiendo de la evaluación curricular y el análisis de las variables asociadas al rendimiento de la asignatura, las metodologías usadas en el aula y su impacto en el aprendizaje, teniendo en cuenta la actualización del currículo planteada por el Ministerio de Educación el en curso 2016-2017. En esta investigación se combinan métodos cualitativos y cuantitativos. En la misma han participado 130 estudiantes del bachillerato, los cuales representan una muestra del 37% del total de la población estudiantil, se ha contado con la participación de la totalidad de los representantes legales de los educandos y han intervenido cinco profesores del área de Matemáticas. El producto final está dado por la determinación de las estrategias metodológicas que pueden ayudar a mejorar los resultados del proceso de enseñanza – aprendizaje en bachillerato de la Unidad Educativa “Corazón de María” en el área de las Matemáticas