Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza en Ecuador año 2015 - Moyano Bojorque, María Augusta (2017)
El presente estudio, tiene la finalidad de identificar las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marcas nacionales para el consumo de cerveza por parte de los consumidores de la ciudad del Puyo, al momento no se tiene información registrada que proporcionen las preferencias de los consumidores con ciertas marcas de cerveza. Para el desarrollo del presente estudio, se utilizaron técnicas de recolección bibliográfica y se aplicaron los métodos descriptivo, inductivo, analítico y deductivo. Por medio de la aplicación de encuestas a los consumidores de la localidad, teniendo como resultados la marca que tienen mejor acogida para los consumidores es la Pilsener, esto se demuestra con lealtad en la marca (23%) primera opción de compra (38%) y fidelidad de la marca (39%). La investigación permite el planeamiento de nuevas investigaciones en beneficio tanto de las empresas en estudio como de las nuevas empresas que deseen incursionar en la comercialización de la cerveza o su elaboración, además de temas relacionados con otros segmentos como el turismo o gastronomía