Evaluación de la calidad de desempeño profesional de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular El Colegio de Liga, de la ciudad de Quito y su incidencia en el rendimiento académico de sus estudiantes durante el primer quimestre del año lectivo 2016-2017 - Vallejo Espinoza, Verónica Samantha (2017)
Este trabajo de investigación analiza el nivel de desempeño profesional docente y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular “El Colegio de Liga”, durante el primer quimestre del año lectivo 2016-2017, de la ciudad de Quito. Su objetivo principal es determinar la correlación existente entre las dos variables del estudio: calidad docente y rendimiento académico. El tipo de investigación es de carácter descriptivo y correlacional. Se aplicaron los métodos inductivo-deductivo, hermenéutico y el histórico-dialéctico. La recopilación de la información se realizó mediante encuestas y fichas de observación directa que fueron aplicadas a los 300 participantes de la investigación; es decir al total de la población, objeto de estudio. El método estadístico utilizado durante la investigación fue el chi cuadrado, cuyos resultados fueron representados con la Campana de Gauss. Se pudo establecer la existencia de relación significativa entre calidad de desempeño docente y rendimiento académico de los estudiantes; por lo que se concluye que mientras mayor sea la calidad profesional de los educadores, mejor será el rendimiento académico de los estudiantes.