Síndrome de Burnout en el personal de salud y su relación con la calidad de atención que se brinda a pacientes del Instituto de Lucha contra el Cáncer SOLCA- Loja, durante julio - diciembre 2011. - Peña Ortega, Susana Maribel (2015)
El presente trabajo investigativo es estudio cuantitativo-descriptivo, de enfoque prospectivo y diseño trasversal cuya muestra estuvo compuesta por 41 miembros del personal de salud y de 60 encuestas aplicadas a los pacientes hospitalizados de las cuales se excluyeron 3 por no cumplir con los criterios de inclusión quedando un total 57 encuestas para analizar la percepción de la calidad de atención.La prevalencia del Síndrome Burnout en nuestro estudio fue del 17%; existiendo una mayor tendencia dentro de las siguientes variables socio demográficas: sexo femenino (19 %); edad comprendida entre 30 -39 años (27%); en lo que respecta al área de trabajo existió un mayor porcentaje en el servicio de Medicina Oncológica/ Quimioterapia (36 %); dentro del personal Auxiliar de enfermería (38 %); entre 10 -15 años de servicio (60%). Los pacientes calificaron la atención prestada por los servidores de salud como muy buena; existiendo una diferencia no relevante entre el área de quimioterapia y el área de hospitalización postquirúrgica. Es así que se puede determinar que el nivel de Síndrome de Burnout presente en el personal médico no es significativo para afectar la calidad de atención.