Intervención psicoterapéutica en caso clínico por duelo - Moreno Pinzón, Melissa Stefania (2022)
Resumen: El presente trabajo de intervención psicoterapéutica corresponde al caso de una paciente de sexo femenino, de 64 años de edad, quien acudió a consulta psicológica con un diagnóstico previo de trastorno mixto ansioso-depresivo, el mismo que fue descartado en el proceso de evaluación, mediante la entrevista clínica semiestructurada y la aplicación de reactivos: Inventario de Depresión de Beck, Cuestionario de Ansiedad de Hamilton y Test de Mayo; determinándose, a partir de ello, un diagnóstico de duelo normal/ duelo no complicado. Posteriormente, se elaboró un plan de intervención de 8 sesiones, cuyo objetivo fue abordar el proceso de duelo que se encuentra atravesando la paciente y reestablecer el equilibrio emocional y el nivel de funcionamiento, a través de técnicas cognitivo-conductuales. Concluida la intervención, se determina que el tratamiento psicoterapéutico fue exitoso, debido a los cambios evidenciados en la paciente respecto a su estado de ánimo y nivel de funcionamiento o actividad.