Rasgos de personalidad y Sintomatología prefrontal en personas adictas a sustancias químicas institucionalizadas en centros de adicciones de las ciudades de Cuenca y Quito - Gía Peralta, María Salomé (2019)
Resumen:La presente investigación determina los rasgos de personalidad predominantes y la presencia de sintomatología prefrontales en usuarios de dos Centros de adicciones de las ciudades de Cuenca y Quito. Metodología: esta investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y transversal; con una muestra de 56 sujetos varones; se utilizó un Cuestionario sociodemográfico Ad Hoc; el Cuestionario Big Five (BFI) y el Inventario de Síntomas Prefrontales (ISP-46), La muestra presenta una edad media de 34 años, son soltero, de un nivel socioeconómico medio. En el BFI el rasgo predominante fue Apertura mental (M= 32.07; DT: 3.597); en el ISP-46 las dimensiones con mayor puntuación fueron problemas de: control emocional (M= 14.63; DT= 8.04), conducta social (M= 12,59; DT= 5.97) y la puntuación total del inventario (M=56.86; DT=26.95). Además, el rasgo de apertura mental presenta una correlación con las dimensiones de problemas: motivacionales (r= .461; p= ,001), de control ejecutivo (r= ,350; p= ,007); conducta social (r= ,398; p= ,001), control emocional (r= ,404; p= ,001) y finalmente con la puntuación total en sintomatología prefrontal (r= ,447; p= ,000).