Monitoreo de movimientos de ladera empleando UAV y métodos basados en control de perfiles del terreno - Cevallos Reyes, Stalin Francisco (2021)
Resumen: A través del tiempo la ciencia ha ido evolucionado y creando nuevas tecnologías eficientes y económicas con el cual se ha minorado el tiempo de trabajo, dentro de estas tecnologías se encuentra la geomática que es una ciencia que une la informática y topografía, en este caso se unen para realizar un monitoreo de ladera mediante DGPS Y VANT. El monitoreo mediante estas dos técnicas nos ha permitido obtener resultados cuantitativos del comportamiento del deslizamiento de los vectores X, Y, Z, además de obtener modelos digitales de terreno, ortófonos para determinación de cambios geomorfológicos del sector vía Loja-Landangui en el sector de pueblo nuevo, el procesamiento de datos se lo realizo mediante un software de algoritmos SFM para los datos del VANT, y para el procesamiento de datos con DGPS se utilizó hojas electrónicas además de una plataforma de información geográfica para cotejar amabas metodologías.