Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, desarrollado en el hospital general de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, en el Ecuador. Año 2012 - Orellana Almeida, María Soledad (2012)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, exploratorio y transversal, cuyo objetivo fue identificar y determinar las causas y factores que incurren en la aparición del Burnout en profesionales de la salud en el Hospital General de la ciudad de Macas, Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Para el levantamiento de la información se utilizaron seis instrumentos que son los cuestionarios de: Sociodemográfico y laboral, Maslach Burnout Inventory MBI, Salud Mental GHQ-28, Afrontamiento de BRIEF-COPE, Apoyo Social MOS y Personalidad EPQR-A. Se encuestaron a 15 médicos y 15 enfermeras de la mencionada casa de salud. Encontrando que la prevalencia de médicos del sexo masculino es del 67%, en las enfermeras predomina el sexo femenino el 87%, la edad promedio de los médicos es de 27 años, de las enfermeras es de 35 años, el número de hijos promedio de los dos grupos es de 1 hijo, el estado civil predominante son los solteros, en los médicos es de 53%, en las enfermeras es el 47%. No hay presencia del síndrome de Burnout, pero si altos índices de ansiedad en los dos grupos.