Diferencias salariales por discriminación en Ecuador en los años 2007 y 2014. - Mena Trelles, Jimmy Bladimir (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo presentar las diferencias salariales por características discriminatorias o no observables en el mercado laboral ecuatoriano para los períodos de 2007 y 2014. Los resultados de la investigación determinan que una parte de las diferencias salariales a favor de los hombres, de la población no indígena y de la población migrante a nivel inter-regional es resultado de la discriminación salarial en Ecuador para los años 2007 y 2014. Para obtener estos resultados se estiman ecuaciones de ingresos tipo Mincer para hombres y mujeres; población no indígena y población indígena; población migrante a nivel inter-regional y población no migrante y se aplica la metodología de descomposición de Oaxaca-Blinder (1973).