Intervención paisajista en miradores de Loja a partir de su valoración natural. Caso de estudio: miradores orientales - Azanza Pineda, Nora Marisol (2012)
La presente investigación analiza el valor natural del paisaje, tomando como unidad paisajística Miradores ; tratando preferencias y necesidades emplea encuestas. Identifica aspectos sociales de aceptación determinantes para el uso; se usa la Metodología Cuantitativa de Valoración en un software propuesto en el presente estudio Programa Miradores que establece variables naturales en distintas manifestaciones, sustentado en elementos tangibles; valorados en escalas categóricas de valoración. El referente teórico es la valoración cuantitativa que analiza tres aspectos importantes del paisaje, que al ser sistematizado relaciona aspectos auxiliares, dando lugar un sistema de análisis mixto; aspectos físicos, psicológicos, estéticos, urbanísticos, humanísticos y adicionales. Los miradores resultan del uso público (encuestas), posteriormente son analizadas visualmente sobre aspectos básicos de visibilidad como ángulos de observación, dominancia visual, planos visuales; son estudiadas de individualmente por mz