Catalogación y acciones de conservación de las casas de estancia de la Hoya de Loja. Caso de estudio Florencia - Jiménez Quezada, Gabriela Anabella (2017)
La siguiente investigación se enfoca en la Estancia Florencia, en el desarrollo y evolución de la misma, ya que estos lugares eran considerados eje administrativo de todas las actividades agrícolas y ganaderas que ahí se desarrollaban; creando una identidad tanto dentro de la estancia como en el sector, y que con el paso del tiempo va adquiriendo más valor tanto por sus materiales como por las técnicas ancestrales y la arquitectura. Los aspectos más relevantes como el arquitectónico, histórico y patrimonial de la estancia se determinan mediante la catalogación identificando los elementos que le dan valor a este bien y que contribuyen a una conservación inminente; mediante la catalogación se determina el grado de conservación y deterioro del bien, para poder tomar las acciones de intervención, no solo a nivel del bien patrimonial sino también a nivel de casco y de sector. Con los resultados obtenidos de la catalogación se plantea una propuesta la cual está enfocada a la máxima conservación del bien sin afectar su esencia, y logrando la integración total del casco.